起错名的后果

发表日期:2022-01-14 查看次数:87

  起错名富通昭和上市梦断?

  不少投资者抗议商业公司股票名称中出现了 “昭和”字样伤害了中国人民的感情

  本报讯:天有不测风云! 9月1日,富通昭和光通信股份有限商业公司发布了首次公开发行的股票招股说明书摘要,将于9月4日发行4000万股人民币普通股,于9月2日于网上进行路演,不料,昨日富通昭和又发布了推迟发行的公告。这戏剧性的一幕对富通昭和来说,是暂时推迟一下首发上市时间,还是该商业公司上市计划就此夭折呢?

  名不正则言不顺

  富通昭和昨日公开披露的信息说,因此次发行 4000万股A股的准备工作没有完全做好,决定推迟发行。

  为什么会出现这一戏剧性的插曲呢?

  富通昭和联系人之一俞志强情绪低落地接听了记者的电话。他说:“即使我不说,你也应该知道富通昭和推迟发行的原因。记者问是否与富通昭和这一名称有关,俞志强说不排除这种可能性。而富通昭和此次公开发行股票聘请的国浩律师事务所有关人士称,富通昭和给他们的说法是因为商业公司名称有些问题。

  据悉,不少投资者抗议富通昭和股票名称中出现了“昭和”字样,表示这伤害了中国人民的感情。而有投资者表示,按照<私营企业名称登记管理规定>,私营企业名称不得有损于国家、社会共公利益的文字,而“昭和”二字已经出现有关中国商业公司的名称中,这违反了<私营企业名称登记管理规定>。

  推迟上市与业绩无关

  是不是因为富通昭和未上市业绩滑坡而推迟其发行?富通昭和在招股说明书中提到,商业公司净伸出现了较大的波动, 2002年净利同比下了%45、38。

  俞志强坚决否认了这一说法。

  富通昭和首次公开发行股票的主承销商中信证券经办人陆致龙介绍,富通昭和2002年业绩下滑主要是受汇的影响,不是商业公司自身经营的问题。商业公司原材料很大一部分都要从日本采购,2001年日元贬值,商业公司因此获得的收益有1500万元,但到了2002年,日元升值,这给富通昭和又成了400万元的损失。富通昭和2002年面临的环境也比2001年差,不过,这只是造成商业公司收入下降的次要原因。

  推迟发行影响难预料

  富通昭和上市计划是否就此夭折了,俞志强和陆致龙都说 “ 很难预料 ” 。俞志强表示,关于富通昭和推迟发行的原因和细节,商业公司或许过一些时间会做出更多的披露,关于富通昭和推迟上市的情况,披露的信息都已经披露了,他目前能说的也是这些了。

  富通昭和的控股股东为富通集团和昭和电线,实际控股人是富通集团的法定代表人王建沂。王建沂在 2001 年富豪榜上第 99 位,昭和电线是东京证券交易所上市的商业公司。富通集团和昭和电线目前分别持有富通昭和 47 、 39% 和 45 、 53% 的股份。

  记者询问,因为我国股市存在流通股与非流通股股权割裂的情况,市场对外企通过 A 股首发上市而受超额价收益颇有争议,富通昭和第二大股东的外资背景是不是商业公司推迟上市的原因,俞志强说,不排除这种可能,而陆致龙表示,这很难说。

  注:以上文章摘自 2003 年 9 月 3 日 < 信息时报 > 证券 / 新闻版


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%60
    您的配偶年龄比您小
    特性:自傲自负,耻居他人之下,独断专横,有点霸道,过份自信,好强争胜,宁为鸡头不...

    58分钟前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%60
    您的配偶年龄比您小
    特性:不服输,名誉心旺盛,具有坚韧不拔之精神,喜好玩弄策谋小聪明和权术. 性不...

    1小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您大
    特性:喜心厌旧,生性急噪,做事有头无尾,三分钟热度;生性冲动,欠深思远虑,恐易受...

    1小时前

  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    1小时前

  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    1小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813