满族姓氏

发表日期:2022-01-21 查看次数:199

  满族人的姓氏是其不同历史时期的文化的反映之一。在满族共同体形成时期,其姓氏是多音节的,用汉字写就是二个或二个以上汉字共同组成。满族入关后,其姓氏逐渐向单音节过渡,即与汉族单字姓氏相同,其姓氏实质上既有原多音节姓氏的内涵,又有与汉族姓氏相同的单音节的表现形式,形成了满汉兼融的姓氏文化特质。

  主要氏族

  宣统二年(1910)春二月重编的《承德县志》记载,沈阳满族主要氏族有:

  皇族

  旧居宗室觉罗,姓爱新觉罗氏,国初留守陪都分左右翼八旗。

  新居宗室觉罗,由此系移居于省城东二里许宗室营,亦分隶于左右翼八旗。

  满洲氏族

  齐佳氏:

  宗族又作奇氏,见于《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》.清初仅两户。世居叶赫,齐家营等地,以地为姓.后改汉字姓齐,亦有祁. 齐佳氏是满族中特别显贵的家族,人口不多 著名人物有:布色赫满洲正红旗人,世居叶赫,崇德三年征明,赐号巴图鲁,授骑都尉。入关击李自成,晋世职一等轻车都尉。 一等轻车都尉布三台.

  佟佳氏:

  辽东巨族也。国初有佟养性、佟养正居佟佳地,因以为氏,后迁抚顺。 留盛京驻防者至今传十一世。

  乌喇瓜尔佳氏:

  居乌喇国,因以为姓。国初,胡尔哈器之妻与孝慈高皇后为姊妹,为国威。 胡尔哈器之孙锡特库,雍正三年袭六品官,传十五世,今居东营房

  马佳氏:

  世居嘉里库马佳地方,因以为氏。国初,赫东额率满洲五十户来归,隶满洲镶黄旗,累著战功,授一等男。库噶哈亦以战功授男爵。及入关定鼎以战伤时作留奉休息。至十二世升寅,乾隆已酉拔贡,授七品小京官。嘉庆庚申历官至工部尚书兼正黄、镶兰满洲都统。至今传十六世。

  赫舍里氏:

  世居都英额地方。国初;硕色来归,隶满洲正黄旗。通满,汉,蒙古文,其子索尼亦通满、汉、蒙古文,由头等待卫历著战功,受世祖章皇帝顾命,为辅政大臣,授一等公,溢文忠。其祖墓在昭陵左掖。”

  喜他拉氏:

  世居喜他拉地方,因地为氏。 国初,隶正白旗满洲,世为福陵章京品级。至今传十七世。

  富察氏:

  因地为氏。居长白山。隶属正白旗满洲,至今传十四世。

  叶赫纳拉氏:

  因地为氏。世守昭陵,至今传十余氏。

  乌喇纳拉氏:

  因国为氏。世守昭陵。至今传十余世。

  哈达纳拉氏:

  因地为氏、世居哈达,至今传十三世。

  钮祜禄氏:

  居长白山者尤著,后并散居于英额地方。世祖入关,多随从。 留奉天驻防者,隶满洲镶黄旗。其族甚繁,至今传十余世。

  伊尔根觉罗氏:

  氏族甚繁,居处之地不一。 其居叶赫地方者,国初来归,隶正黄旗满洲。传十余世。

  梅勒氏:

  世居叶赫地方。国初来归,隶正黄旗满洲。传十余世。

  完颜氏:

  世居完颜地方,因以为氏。今传余世。觉罗察氏:先世有牙赖者,至今传十一世。

  其他信息

  目前满族基本上使用了汉姓,如:爱新觉罗(肇、金、罗、德、洪、依、海、艾、铁)、依尔根觉罗(赵)、佟佳(佟) 、瓜尔嘉(关、白、汪、鲍)、马佳(麻、马)、盛佳(沈)、兀扎喇(吴、乌)、委赫(石)、富察(富、傅)、索卓罗(索)、纳喇(那、南)、宁古塔(宁、刘)、赫叶勒(何、赫)、尼玛察(杨)、良嘉(粱)、果尔勒斯(高)、舒穆禄(舒、宿、徐)、钮咕噜(纽、郎)、齐佳(齐)、喜塔拉(祖、图、希)、他塔喇(唐)、完颜(汪、王、完)、西林觉罗(鄂)、鄂佳(鄂)、扎库塔(张)、库雅喇(胡)、阿克占(雷)、扎思乎里(贾)、萨科达(仓)、徒萨(徒)、宏佳(宏)、锁吉(锁)、鄂托(曹)、沙垃(沙)、库奔(库)、惠何(惠)、英佳(英)、洪额奇(洪)、伊喇厘(李)、墨尔迪勒(孟)、白额吉吉特(白)、文扎(文)、巴约特(高、巴)、万琉哈(万)、朱舍狸(朱)、郭洛奔(郭)、乌苏里(武)、伊图玛(伊)、余乎鲁(余)、尼玛哈(于、俞)等等。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    中上配
    得分:80分
    吉配;但当中虽然相合但志趣或有不同,必须互相迁就。

    18小时前

  • 合八字

    中上配
    得分:80分
    吉配;但当中虽然相合但志趣或有不同,必须互相迁就。

    19小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    19小时前

  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    19小时前

  • 失物预测

    预测时间:[巳]时

    方位:东南
    人物:
    地点:落空
    距离:2.5公里左右

    22小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813